Во время торжественного венчального процесса два любящих сердца дают клятву перед небесами сохранять верность другу другу, заботиться друг о друге, делить друг с другом и радость, и печаль. После венчания ваши отношения перейдут на высокий — в прямом смысле слова — уровень. Расторжение брака, благословенного Богом, неприемлемо для церкви. Если вы готовы на этот серьезный шаг, значит вы уверены в чистоте и силе вашей взаимной любви.

Помните, что венчание кардинально отличается от свадебной церемонии. Свадьба празднуется в неформальной обстановке, здесь положено шуметь, веселиться и громко поздравлять молодых. Правила венчания строже, этот процесс требует определенной подготовки.

Как выбрать день для венчания

По церковным правилам нельзя совершать венчальный обряд во время:

  • Пасхальной седмицы;
  • Периода от Рождества Христова до Святок;
  • Сырной седмицы;
  • Постов (а также накануне постных дней);
  • Субботы, четверга и вторника;
  • Накануне больших церковных праздников.

В остальные дни двери церкви распахнуты для вашего счастливого союза.

За несколько дней до церемонии

Молодоженам нужно позаботиться не только о венчальном платье и костюме для жениха, но и об обязательных атрибутах торжественного церковного процесса. Первое — это кольца, символы неразрывного союза между влюбленными. По традиции, жених надевает на палец своей суженной серебряное кольцо, а невеста жениху — золотое. К этому правилу сейчас относятся снисходительно, поэтому вы можете приобрести одинаковые кольца либо использовать во время венчания те же, что и в ЗАГСе.

Кроме того, к венчанию нужно подготовить:

  • Две иконы: Спасителя и Божией Матери;
  • Рушник (белое полотенце);
  • Венчальные свечи. Их можно купить прямо в церкви.

На венчание можно и нужно приглашать свидетелей: друга жениха и подружку невесты, которые станут поручителями вашего брака и примут участие в самом процессе.

И жениху, и невесте необходимо исповедоваться и причаститься перед венчальным обрядом. Это делается для того, чтобы молодые предстали перед Богом с чистыми помыслами.

Как вести себя на церемонии

Несмотря на то, что процесс венчания наполнен торжественностью и радостью, эмоции в церкви принято выражать сдержанно. В этот день в центре события только двое — жених и невеста, все внимание обращено к ним, все молитвы посвящены им. Нельзя громко смеяться и переговариваться, свободно разгуливать в церковном пространстве, становиться спиной к иконостасу.

После венчального обряда праздник по традиции продолжается за столом. Он, в отличие от свадьбы, проходит без громких песен и зажигательных танцев, скромно и тихо в кругу самых близких друзей и родственников.

Видеосъёмка венчания

Церковные обряды — это необыкновенно красивые процессы, наполненные чистыми и искренними эмоциями. Венчание в церкви для каждого из супругов станет значительным событием, началом нового жизненного этапа. Видеоклип вашей церемонии позволит сохранить на долгие годы малейшие детали этого процесса, включая настроение и таинственность обряда.

Почему важно выбрать опытного видеографа в Москве

Профессиональный видеооператор проводит съемку аккуратно, отдавая дань традициям и не нарушая целостность процесса. Он знает, с какой стороны подойти, с какого ракурса снять молодоженов, гостей и церковных служителей, чтобы передать всю магическую полноту венчального процесса. Профессиональный видеомонтаж превратит отснятые кадры в полноценный фильм. Этот ролик, независимо от его продолжительности, будет напоминать вам об испытанных эмоциях вашей любви, благословенной небесами.