1. Макияж
Вот Вы наконец-то решились на свою первую фотосессию. Определились с фотографом, договорились о локации съемки, начали готовиться, и вдруг у вас появилось множество вопросов. Первый из которых – Как же подготовиться к фотосессии. Для того, чтобы не растеряться от огромного количества информации, давайте обо всем по порядку.

Фотосессия — это безусловно интересный и захватывающий процесс. Всегда помните, что на съемочной площадке всегда работают как минимум два человека: фотограф и его модель, а значит от того, как вы подготовитесь к фотосессии зависит успех всего мероприятия.
При подготовке к фотосессии обратите внимание на следующие моменты:

Современные фотокамеры позволяют запечатлеть на снимке мельчайшие детали. А это говорит о том, что станут заметными все малейшие неровности кожи. Поэтому к вопросу макияжа стоит подходить очень серьезно. Да, вы всегда можно понадеяться на постобработку фотографий в Photoshop, но надо понимать:

обработка каждого снимка стоит достаточно дорого
Для того чтобы не портить настроение себе и фотографу и вместо 5-10 удачных фотографий, унести с собой 100, рекомендую воспользоваться услугами профессионального визажиста.
Это придаст вам дополнительной уверенности и сохранит ваш бюджет

Если вы всё же решили сэкономить и воспользоваться собственными силами, вот вам пара советов:

Основная проблема — блестящее лицо! Когда в студии работает осветительное оборудование в студии становится жарко. В зависимости от поставленной задачи позирование зачастую требует физических усилий. Блеск лица на фотографии смотрится некрасиво и его удаление во время ретуши требует дополнительных затрат времени. Матирующие средства главный выход из ситуации. Если у вас проблемы с жирной кожей, начните пользоваться кремами хотя бы за пару дней до её устранения.
Когда вы приступили к нанесению макияжа для фотосессии, для сглаживания неровностей и прочего — воспользуйтесь тональным кремом и пудрой. Наносите только ту пудру или тональный крем, которых соответствует тону ваших плеч и шеи. В борьбе с синяками под глазами поможет корректирующий карандаш, пудра, а лучше всего приучить себя ложиться вовремя, не просматривая до ночи различные сериалы.
Это может показаться удивительным, но губная помада во время съёмки быстро съедается, поэтому пользуйтесь максимально устойчивой помадой или блеском.
И всё же когда вы приходите в студию, всегда лучше иметь при себе тот набор косметики, которым вы приукрашивали себя дома.

2. Одежда и обувь для фотосессии
Смело доставайте из шкафа все вещи, и проведите пару часов перед зеркалом, в поисках идеального варианта.

Вы можете подобрать 3-4 абсолютно разных образов. Это может быть строгий офисный костюм, вечернее платье, купальник и простые джинсы с майкой.

Выбирайте только те наряды, которые вам идут, даже если это «что-то обычное». Обратите внимание на то, как одежда сидит — платье не по фигуре сильно ограничит число ракурсов, в которых возможна съемка, затруднит работу фотографа и будет держать вас в ненужном напряжении, что в совокупности снизит общее качество фотографий.

Уделите особое внимание обуви: туфли на каблуках — неотъемлимый  атрибут любой сессии. Будь вы в джинсах или купальнике, высокий каблук будет уместен. Это придаёт зрительное удлинение ног, осанку становится более аристократичной, а ваша попа и бедра — приобретают ещё более подтянутый и женственный вид.

Оденьтесь в подобранные наряды, повертитесь перед зеркалом минут 10 — возможно, за это время вы поймете что это «не ваш» образ. Поверьте, лучше, если это произойдет дома, а не в студии. Поэтому для подстраховки всегда стоит захватить с собой 3-4 готовых варианта одежды.

Уделите особое внимание выбору белья — оно должно быть телесного цвета. Во время съемок вам возможно придется много двигаться, и такие варианты «я вот тут поправлю, и будет незаметно» мы исключаем сразу. Прекрасные кадры частенько портят не только лифчик или трусики, неудачно выскочившие из-под одежды, но и полосы от этих предметов туалета, заметные под одеждой. Как бы странно это ни звучало, лучше лишний раз снять белье из-под одежды вообще, чем позже огорчаться из-за этой «мелочи». Особенно это касается таких вещей, как съемка в джинсах с заниженной талией.

3. Немного о теле
Если вы договорились фотографироваться ню, тесное белье и одежду лучше не надевать — следы от такого белья достаточно остаются на теле. Просто возьмите с собой на съемку комфортный свободный халат — в нем вам будет удобно проводит время в перерывах и в случае прохладной студии – просто согреться.

4. Позы и ракурсы для фотосессии
Лично я предпочитаю дать модели свободу позирования. Кроме философской составляющей в таком подходе есть практический смысл. Безусловно я вижу вас со стороны, и опыт позволяет подсказать вам выигрышную позу. Однако пассивность модели сильно снижает творческий потенциал съемки и в итоге ее качество. И сколько бы не было опыта у фотографа, он не знает всех возможностей вашего тела. Интересная получается фотосъемка, когда модель предлагает позу, а фотограф подсказывает, как усилить ее, развить.
Перед фотосессией проведите время в интернете, полистайте разные сайты, изучите распространенные позы, обязательно потренируйтесь перед зеркалом принимать их.

Сохраните себе на телефон понравившееся вам фотографии с позами и просто покажите их фотографу.

Придумайте свою авторскую позу: сначала выставьте ноги — зафиксируйте их, затем поработайте с разворотом бедер — зафиксируйте, следом — поищите наилучший вариант разворота корпуса, шеи и постановки рук, и под конец — поиграйте с ракурсом лица и эмоциями. Следуйте закономерности, что чем выше находится часть тела, тем больше возможностей для развития позы она дает. К сожалению, такое упражнение позволит вам потренироваться лишь в принятии статических поз — позы в движении вы просто не будете успевать оценить.

Особое внимание уделите глазам. Глаза — это самая важная часть снимка, и успех фотосессии напрямую связан с тем, как у вас получается управлять глазами. Поэкспериментируйте с проявлением эмоций: смех, смущение, боль, злость, улыбка, радость, возбуждение— это далеко не полный список того, что человек способен выразить с помощью одних лишь глаз. Экспериментируйте и не бойтесь показаться некрасивой — однообразие гораздо «страшнее».

5. Настроение
Старайтесь приходить на фотосессию в приподнятом настроении, послушайте по дороге вашу любимую песню или позвольте себе какую-нибудь сладость по дороге. Вот увидите, ваши глаза сразу изменятся, а глаза, это ни что иное, как зеркало души! Что творится у вас на душе, то и запечатлится на фотографии.

Обязательно высыпайтесь перед фотосессией и не пейте за день до назначенного дня спиртное.

6. Обязательность
Старайтесь приходить на фотосессию заблаговременно. Профессиональная фотосъёмка это как правило работа целой команды специалистов: визажиста, стилиста, возможно ассистента фотографа. Ваше опоздание может сказаться на их настроении

Вместо послесловия

Удивить фотографа в современном мире достаточно сложно, но всё же импровизируйте — и вы безусловно получите необычные и красивые фотографии.

И помните, Вы — Звезда, которая освещается сверкающими вспышками!