Что может быть важнее появления в семье маленького родного человечка, сына или дочки? Не менее важным для вас станет его крещение — одно из церковных Таинств, которое означает рождение духовной жизни и необходимо для спасения души.

Крестить ребенка можно в любом возрасте, начиная с 41 дня его жизни. Первое, с чего следует начать, это выбор крестных — духовных родителей вашего малыша, которые примут на себя ответственность за воспитание его души перед Богом.

Выбирая крестных родителей, не забывайте о правилах крещения:

  1. Крестные не могут находиться в браке друг с другом.
  2. У мальчика обязательно должен быть крестный отец, а у девочки — мать, остальное на ваше усмотрение.
  3. Крестная и крестный должны быть старше 13 и 15 лет соответственно.
  4. Беременная женщина может крестить ребенка, если её плоду больше сорока дней.

 

Где крестить ребенка

Вы можете обратиться в любой храм на ваше усмотрение. Рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами о проведении данного обряда в понравившейся вам церкви, чтобы понять, действительно ли она вам подходит. Идеально, если храм будет рядом с домом: в день крещения вашего ребенка там могут проходить и другие обряды, с малышами не всегда удобно ждать своей очереди.

После выбора места и даты крещения вас ждет беседа с батюшкой, который будет руководить крестинами. Это может быть одна встреча либо несколько. Священник подробнее расскажет вам о крестинах, о жизни Иисуса и священном писании. На такие встречи рекомендуется брать будущих крестных родителей, чтобы они также осознавали возлагаемую на них ответственность.

Что касается оплаты церемонии крещения, официально её не существует. В храмах приветствуются пожертвования любого размера, но в случае затруднительного финансового положения родителей церковь обязуется крестить бесплатно.

Что готовят крестные:

  • Крестильный наряд из натуральных материалов белого цвета или голубого — для мальчика, розового — для девочки.
  • Нательный крестик. Мальчикам обычно его приобретает крестный папа, а девочкам — мама.
  • Полотенце.

Также духовные наставники могут приготовить подарок для своего крестника: икону с изображением святого, покровителя малыша.

Крещение ребенка длится сорок минут. Во время этого процесса родители и крестные читают молитву “Символ Веры” — наизусть либо повторяя за священником.

Перед крещением рекомендуется выдержать трехдневный пост. В день самого крещения следует отказаться от приема пищи до начала Таинства.

Съемка крещения

Для того, чтобы проводить фото и видеосъемку обряда, необходимо получить благословение у батюшки. Видеооператору необходимо проводить съемку аккуратно, не привлекая к себе внимания, чтобы не нарушить порядок обряда и не напугать малыша.

Чаще всего крестины проходят в церковных помещениях со слегка приглушенным светом. Это скажется на качестве видеоролика. Опытный видеооператор знает о таких нюансах и устранит их с помощью профессионального оборудования для видеосъемки и монтажа.